5 событий, повлиявших на рыночную цену биткоина | GetBTC Crypto — Форум о криптовалютах

5 событий, повлиявших на рыночную цену биткоина

GetBTC

Администратор
Команда форума
Регистрация
27 Июн 2018
Сообщения
515
Симпатии
134
Веб-сайт
getbtc.org
#1
Предыстория рыночной цены
Принято считать, что рыночная стоимость у биткоина появилась с момента открытия биржи «Mt.Gox». И это действительно так, но с некоторыми оговорками.

Изначально первый курс USD/BTC был опубликован 5 октября 2009 года на сайте «New Liberty Standard». На тот момент курс был таковым:

$1= 1,309.03 BTС или 1 BTC = $0,0008.

Интересно, что курс был составлен следующим образом: тариф за электричество в США умножался на среднюю мощность, которую потреблял процессор владельца сайта, и делился на количество биткоинов, которые он «намайнил».

6 февраля 2010 года был открыт первый обменный сервис для биткоина, который назывался «Bitcoin Market», но, к сожалению, информации о первых курсах не сохранилось.

22 мая 2010 года была совершена легендарная покупка пиццы за 10 000 BTC или за 25$. С этого можно сделать вывод, что курс на тот момент был равен следующим значениям:

$1 = 400 BTC или 1 BTC = 0, 0025$

Позже, в июле 2010 года, биткоин вырос в 10 раз в сравнении с первым опубликованным курсом (1 BTC = $0,008), что было связано с упоминанием на англоязычном ресурсе «Slashdot».

Вскоре после этого, 17 июля 2010 года, уже и была основана биржа «Mt.Gox», которая стала первой и самой крупной биржей на крипторынке вплоть до 2014 года. Благодаря ей у биткоина и появилась «официальная» рыночная цена, которую стало удобно отслеживать, а у потенциальных трейдеров появилась площадка для торгов. Отталкиваясь от даты создания этой биржи, и начнем наш краткий исторический обзор.

Событие №1. 1 июня 2011 года издание «Gawker» публикует материал о новом сайте «Silk Road».

SilkRoad
По состоянию на 1.06.2011: 1 BTC = $10.

1 июня 2011 года издание «Gawker» публикует материал о новом сайте «Silk Road» - торговой площадке, на которой можно анонимно купить наркотики, оружие и другие запрещенные товары. В результате буквально за 10 дней биткоин взлетает в 3,5 раза. Это один из простых примеров, который ярко демонстрирует положительную взаимосвязь новость-курс, на которой можно было заработать, купив биткоин.

Рынок также отреагировал на задержание Уильяма Росса Ульбрихта - создателя этого ресурса. Это случилось 2 октября 2013 года. Цена биткоина отреагировала на данную новость следующим образом: в первые несколько часов было резкое падение с 124 до 82 долларов (66 %), а затем восстановление до уровня 108 долларов (87 %).



Событие №2 Трендон Шейверс «роняет» биткоин.

Трендон Шейверс
А следующий пример показывает, после каких новостей нужно продавать биткоин, чтобы заработать. В 2011 году американец Трендон Шейверс начал собирать средства вкладчиков в свой инвестиционный фонд «Bitcoin Savings and Trust», который обещал еженедельные выплаты до 7%. Инвесторов он уверял, что занимается арбитражной деятельностью на биткоин-биржах и выступает в качестве посредника для физических лиц, пожелавших приобрести большое количество биткоинов. При этом Шейверс утверждал, что он достиг почти 11% выплат в неделю. Схема начала разрушаться, когда Трендон 1 августа 2012 объявил, что еженедельно процентная ставка снизится до 3,9% и он якобы продолжает делать льготные выплаты только друзьям и первым инвесторам со своих оставшихся средств. В конце этого же месяца Шейверс перестал платить по обязательствам своего инвестиционного фонда. Биткоин с отметки $15 резко снижается к $10.

Событие №3. Начало весны 2013 года. Кипр хочет ввести налог на банковские депозиты.

Евро
Кипр вступил в еврозону в 2008 году. В связи с ухудшением макроэкономических показателей в мире, началось постепенное ухудшение экономических показателей в экономике греческой части острова, которое совпало с ухудшением экономических показателей в других странах периферии зоны евро. При этом банковские проценты по вкладам на Кипре (+4,45 %) в несколько раз превышали процентные ставки в той же валюте в Германии (+1,5 %). Эти высокие проценты выплачивались большей частью за счёт новых вкладчиков, то есть имела место финансовая пирамида. Эти и другие проблемы приблизили экономику республики к краху, и страна нуждалась в получении финансовой помощи от международных кредиторов. С середины 2012 года киприотские власти начали просить «Евротройку» предоставить финансовую помощь в размере 17 млрд евро, однако Тройка готова была предоставить Кипру лишь 10 млрд, а оставшуюся сумму правительству Кипра было предложено изыскать внутри страны путём повышения налогов и сборов, в том числе с банковских вкладов.

Весной 2013 года финансовый кризис на Кипре дошел до кульминации. Появляется информация, что со всех незастрахованных банковских депозитов, по требованию ЕС, будет удержан налог.

Но в итоге для вкладчиков кончилось все ещё хуже. Кипр получил 10 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда в обмен на ликвидацию второго по величине банка страны, списание задолженности банков кредиторами в частном секторе и изъятие вкладов на сумму свыше 100 тыс. евро (около 55% вкладов).

Все это положительно сказалось на росте курса биткоина.

По состоянию на 1.03.2013:

1 BTC = $35.

Уже через 3 месяца 1.06.2013:

1 BTC = $130.

Это объясняется, тем, что на фоне данных событий биткоин и блокчейн-технологии обратили внимание на себя не только, как на просто альтернативный объект инвестирования, но и как на щит или если угодно крепость, которая может защитить денежные средства от любых нападок со стороны третьих лиц, в том числе и со стороны государства.

Событие №4. Центробанк Китая запретил ICO, глава «JP Morgan Chase» подливает масла в огонь.

Центробанк Китая
По состоянию на 01.09.2017:

1 BTC = $5000

За пару дней курс чуть снизился к отметке $4800, а уже 4 сентября 2017 года Народный банк Китая заявил, что первичное размещение токенов криптовалют (ICO, Initial Coin Offering) является незаконной операцией. Непосредственно к биткоину эта новость отношения не имеет, но в этот же день рынок среагировал. Биткоин, как главный представитель криптовалют, резко падает с $4800 до $4000. Правда, уже через два дня курс ненадолго восстановился до $4600, после чего начал постепенно падать к отметке $4000.

13 сентября глава крупнейшего американского банка «JP Morgan Chase» Джейми Даймон своим заявлением наносит ещё один «удар» по биткоину. Он назвал криптовалюту «ненастоящей вещью», «мошенничеством» и «аферой хуже тюльпановых луковиц». Уже 22 сентября курс был на уровне $3500 за биткоин. Таким образом, в течении двух недель курс обрушился на $1500 благодаря двум сомнительным инфоповодам. Яркий пример новостей, после которых можно заработать в краткосрочной перспективе, продав свою криптовалюту.

Событие №5. Чикагская биржа начинает торговать фьючерсами на биткоин.

Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE) запустила торги фьючерсами 10 декабря 2017 года.

По состоянию на 10.12.2017:

1 BTC = $15186

После чего курс за наделю вырос к отметке $18841 за биткоин. Вывод: если вы видите любую новость, которая говорит об интеграции криптовалют в общую финансовую систему, это значит, что одновременно вы видите возможность приобретения биткоина с последующим ростом последнего.

А сделать это все вы сможете на бирже GetBTC.org. Анализируйте, торгуйте и богатейте вместе с нами.

Источник: https://t.me/newsGetBTC
 
Сверху