Анализ данных биткоина: геология потерянных монет | GetBTC Crypto — Форум о криптовалютах

Анализ данных биткоина: геология потерянных монет

Andrew

Крипто-энтузиаст
Регистрация
30 Июл 2018
Сообщения
471
Симпатии
9
#1
Как известно, предложение биткоина жестко ограничено 21 миллионом монет. По мере появления более эффективных устройств для майнинга BTC и общего увеличения хеш-мощностей растет и сложность добычи первой криптовалюты. Также каждые четыре года происходит так называемый «халвинг», уменьшающий награду майнерам за добытый блок, что делает биткоин еще более дефицитным.

Свыше 80% от общего объема эмиссии биткоина уже добыто, однако далеко не все монеты находятся в обращении: некоторая их часть много лет хранится у самых консервативных криптовалютных инвесторов. Другая часть безвозвратно потеряна и больше никогда не вернется на рынок. Таким образом, несмотря на то что последний биткоин будет добыт примерно в 2140 году, предложение BTC на рынке так никогда и не достигнет 21 млн монет.



Журнал ForkLog предлагает вниманию читателей сокращенный перевод второй статьи из серии материалов, посвященных анализу данных биткоина. Ее автор, сооснователь компании Unchained Capital Дхрув Бансал, попытался определить примерное количество безвозвратно утерянных биткоинов на основе возрастного распределения UTXO.

Есть много историй о том, как люди теряли большое количество BTC. Особенно часто это происходило в былые времена, когда биткоины стоили недорого, их нередко забывали на старом жестком-диске, USB-накопителе или теряли приватные ключи на клочке бумаги.

Можно ли точно сосчитать, сколько же BTC в действительности потеряно? Блокчейн дает возможность в любое время отследить внутренние данные. В первой части серии материалов мы показали, как можно визуализировать возрастное распределение UTXO биткоина, пролив свет на исторические тенденции в структуре владения монетами:


Цветные слои показывают удельный вес биткоинов, участвовавших в разные периоды времени в транзакциях (их «возрасты» отмечены в легенде графика). Так, нижние, более теплые цвета (красные, оранжевые), соответствуют биткоинам, транзакции с которыми осуществлялись совсем недавно. В то же время верхние, более холодные цвета (зеленые и голубые), обозначают биткоины, которые не участвовали в транзакциях на протяжении длительного времени. За все время монетарное предложение биткоина выросло с 50 до примерно 17 млн BTC. График был упорядочен в соответствии с количеством биткоинов на каждый определенный момент времени (левая ось Y). Черная линия показывает логарифмически сглаженную динамику курса USD/BTC (правая ось Y). Интерактивная версия графика доступна по ссылке.

Обратив внимание на график распределения UTXO по возрасту, многие читатели первой части материала писали, что большая часть старейших монет, скорее всего, утеряна. Предположение вполне резонное. Так, в 2017-2018 гг было много причин, побудивших «BTC-ходлеров» осуществлять транзакции: ценовое ралли и обвал, рост ICO, хардфорк Bitcoin Cash, новые SegWit-адреса и т. д. Однако многие монеты, оставшиеся лежать непотраченными более пяти лет, могли быть утеряны навсегда.

Несмотря на изобилие блокчейн-данных, чрезвычайно сложно определить, сколько же криптовалюты на самом деле утеряно, поскольку исчезнувшие монеты не подают признаков жизни в распределенном реестре. Потерянные BTC сидят без дела в UTXO своей последней транзакции и с течением времени постепенно стареют. Проблема в том, что очень много не потерянных BTC выглядят в блокчейне совершенно так же, как и остальные монеты.

Тем не менее анализ возрастного распределения UTXO может дать некое представление о потерянных BTC. Окрашенные в холодные тона старшие возрастные группы выполняют роль своеобразных фильтров низких частот, пропускающих лишь самые старые монеты. В результате они подвержены гораздо более медленным изменениям, нежели младшие возрастные группы, окрашенные в теплые цвета.

Читать тут подробнее
 
Сверху