ASIC-майнеры захватили Monero [XMR], возможен хардфорк | GetBTC Crypto — Форум о криптовалютах

ASIC-майнеры захватили Monero [XMR], возможен хардфорк

vsp190

Наследник Накамото
Регистрация
10 Янв 2019
Сообщения
1.511
Симпатии
51
Веб-сайт
miracletele.com
#1
Криптовалюта Monero [XMR], по данным аналитика MoneroCrusher, по-прежнему работает на ASIC-майнинге, хотя в прошлом году команда проводила хардфорк и внедряла обновления для борьбы с ASIC. Возможно, сообществу придётся принимать решение о новом форке.
Борьба Monero с ASIC не удалась
В апреле 2018 года команда разработчиков Monero провела хадфорк и загрузила с обновлением алгоритм майнинга, который должен был победить добычу криптовалюты при помощи ASIC-устройств. Тогда это привело к падению хешрейта проекта с 1030 до 160 мегахеш в секунду, показав, что на 85% мощность сети состояла из ASIC-устройств.

Через 3 дня хешрейт вырос до 480 и всем показалось, что сеть стабилизировалась, в неё пришли новые GPU-майнеры, которые начали работать с прибылью.

Но пользователь под ником MoneroCrusher в своей ветке на Medium утверждает, что майнеры с ASIC-оборудованием подстроились под алгоритм и с конца декабря продолжают добычу. А сейчас, по его подсчётам, их количество в сети снова составляет 85%. Он выяснил это по тому, как на графике распределено nonce (случайное число, которое даёт блок если «подходит» к высчитанной формуле во время майнинга). Его распределение на данный момент характерно для сети, в которой работает большое число ASIC-устройств.
ASIC оставляют в сети характерный след
MoneroCrusher заметил, что распределение nonce, которое подбирают майнеры, стало «слишком случайным». Когда производство ASIC-устройств только набирало силу, компании-производители совсем не интересовались тем, как их оборудование перебирает те самые случайные числа nonce. Это было сильно заметно на визуализациях различных аналитических ресурсов. Позже они научились на своих ошибках, но ударились в другую крайность — подбираемые nonce стали слишком рандомными, что также можно увидеть.

Автор написал:

Сейчас хешрейт Monero составляет 810 мегахеш в секунду, что равняется 255% от показателей конца декабря 2018, когда АСИКи снова начали появляться в сети. Это может говорить, что за 40 дней их количество выросло до 85,2%.​
Такая ситуация ведёт к усложнению добычи XMR, особенно сильно должны страдать те, кто работает при помощи видеокарт. Если ничего не делать, то эти пользователи уйдут в другие сети, которые, в отличие от Монеро, смогли внедрить справедливые алгоритмы добычи. Также это оказывает давление на котировки криптовалюты: предложение XMR на биржах будет расти, толкая курс вниз.

Из-за этой ситуации перед командой и сообществом Monero снова встаёт выбор: внедрять новый алгоритм майнинга или признавать, что такое количество АСИКов в сети является приемлемым и делать с этим ничего не нужно.
В сообществе склоняются к тому, что, если MoneroCrusher прав, то разработчики проведут новый хардфорк: xmr-asic.jpg
 
Сверху