Биткоин и комиссия | GetBTC Crypto — Форум о криптовалютах

Биткоин и комиссия

GetBTC

Администратор
Команда форума
Регистрация
27 Июн 2018
Сообщения
515
Симпатии
134
Веб-сайт
getbtc.org
#1
Все мы знаем, что такое комиссия. По сути это вознаграждение за проведение транзакции, которое влияет на приоритет при обработке последней. Отправителем она устанавливается добровольно. То есть можно не платить? Можно. Транзакции без комиссии также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть довольно велико, но даже при таких раскладах комиссия в сети биткоин очень мала, что делает самую популярную криптовалюту ещё и одним из самых дешёвых средств для перевода средств.

segwit.party.

Не исключено и то, что в будущем появятся другие решения, поскольку недовольные SegWit’ом блокчейн-разработчики по-прежнему работают над проблемой и, надо полагать, рано или поздно придут к чему-нибудь еще.

Существует ещё одна интересная технология, которая называется Lightning Network.

Lightning Network — это технология, позволяющая трансформировать любую криптовалюту в быстрое и надежное платежное средство с минимальными комиссиями. Ее разработали двое программистов: Джозеф Пун и Тэдж Дрийа в 2016 году, активная фаза тестирования и запуска началась только в конце 2017 года. Lightning Network планируется использовать для проведения микроплатежей в биткоине (и других криптовалютах) и разгрузки его основной сети. Благодаря использованию этой технологии количество транзакций в секунду может увеличиться в сотни тысяч раз, а комиссия за перевод сведется к минимальным значениям или вовсе будет равна нулю.

Типичная транзакция в сети биткоин выглядит так: отправитель хочет перевести определенную сумму в BTC получателю и, чтобы все прошло гладко, он должен заплатить немалую комиссию, которая уходит другому участнику сети в качестве награды за включение транзакции в блок. Транзакция становится в очередь — отправитель и получатель ждут, пока она запишется в блок, и только тогда получают конечный результат. Все это является побочными эффектами малого размера блока (всего 1 Мб для биткоин-сети) и огромного количества транзакций в очереди.

Lightning Network решает эту проблему с помощью так называемых «каналов оплаты». Технология позволяет настроить отдельные сети между двумя участниками основной сети, внутренние транзакции которых не будут записываться в блокчейн, а только сохраняться в рамках сети канала. Это значит, что пользователи могут совершать сколько угодно транзакций между собой, не загружая основную сеть. Реализована идея с помощью смарт-контрактов, грубо говоря, погашаемых долговых расписок с мультиподписями.

При работе по такой схеме в блокчейн записывается только факт открытия и закрытия канала с указанным начальным и конечным балансом сторон, а все транзакции, прошедшие по каналу, не занимают место в блокчейне. Такая сеть может работать не только с двумя участниками — она запросто масштабируется до любого размера, соединяя отправителей и получателей цепочкой в один канал, выбирая оптимальный маршрут. Важный момент: сеть пересылает по каналам не средства, а только информацию о владении ими, то есть, упомянутую выше расписку, ведь для открытия канала потребуется внесение сторонами определенного депозита.


Визуализация работы платежного канала. В блокчейн будут записываться только данные о начальном и конечном депозите сторон, а три транзакции внутри канала — нет
 

GetBTC

Администратор
Команда форума
Регистрация
27 Июн 2018
Сообщения
515
Симпатии
134
Веб-сайт
getbtc.org
#2
Несмотря на то, что участники платят комиссию за проведение транзакции дважды (при открытии и закрытии), они смогут проводить платежи без комиссий внутри канала бесконечное количество раз. Каждая транзакция с данными о размере депозитов сторон не прописывается, но схема работы остается безопасной. Подразумевается, что для разблокировки денег используется только последний подписанный баланс, копию которого имеют обе стороны. Таким образом разблокировать средства можно в любое время, даже если что-то пошло не так.

Главная сфера применения Lightning Network — криптовалютные биржи. Сейчас некоторые из них предлагают возможность перевода средств между зарегистрированными пользователями с минимальной комиссией, а то и вовсе без нее. Это возможно благодаря внутренним процессинговым системам, где биржа является доверенным лицом. Такая система не требует отправки данных в блокчейн, соответственно, меньше нагружает основную сеть и позволяет проводить транзакции намного быстрее и дешевле. Lightning Network в этом случае может выступить процессинговой системой для всех существующих бирж, позволяя отправлять средства между кошельками без необходимости записывать транзакции в блокчейн. Плюсы такой системы неоспоримы для всех сторон: это поможет выровнять курс между биржами, а также поднять объем торгов за счет увеличения активности пользователей.

Lightning Network также можно применять в онлайн-играх с присущими им микротранзакциями, для обработки онлайн-платежей в мессенджерах и прочих приложениях и даже для торрент-систем, в которых пиры и сиды будут выступать в качестве продавцов и покупателей.


Ноды


Прогнозировать что-либо относительно будущего размера комиссий за биткоин-транзакции трудно, поскольку в этом уравнении чересчур много переменных. Среди них:

  • темпы увеличения количества криптопользователей, желающих совершить транзакцию (что, в свою очередь, зависит от курса Биткоина);
  • количество пользователей и ресурсов, которые перейдут на SegWit и Lightning Network ;
  • скорость, с которой они перейдут на SegWit и Lightning Network;
  • количество и размеры возможных спам-атак на сеть и другие.
Вычислить все эти цифры не представляется возможным, поэтому остается только следить за развитием ситуации и подстраиваться под текущую.

И здесь мы подходим к главному вопросу — возможно ли сократить расходы на комиссии при биткоин-транзакциях или такие попытки чреваты зависанием и потерями денег?

Ответ — вполне возможно, если руководствоваться рядом факторов и помнить о некоторых особенностях функционирования современных крипторесурсов.

Например, о таких как:

  • Изменчивость комиссий и несоответствие рекомендаций действительному положению дел. Комиссии часто изменяются, поскольку изменяется очередь транзакций. В одно время суток комиссия может быть одна, в другое — другая. Ресурсы, которые мониторят комиссии, далеко не всегда успевают за этой изменчивостью и отображают в «рекомендованных» старую информацию.
  • Намеренное завышение рекомендуемых комиссий. К комиссии добавляется определенная сумма, и именно итог пользователь видит в поле «рекомендованные». Часть «комиссии» уходит владельцу кошелька.
  • Лимиты на майнинг-пулах. Майнинговые пулы заинтересованы в том, чтобы пользователи предлагали крупные комиссии: это заработок майнеров и часто — владельцев пулов. Они устанавливают определенный лимит и не включают в генерируемые ими блоки транзакции с комиссией ниже этого лимита. Но это не значит, что такие же лимиты есть на других пулах.
Ограничения могут выставлять любые крипторесурсы, равно как любые крипторесурсы могут завышать комиссии, блокировать возможность их снижения и изменения и так далее.

Поэтому никогда не стоит доверять:

  • рекомендациям кошельков;
  • рекомендациям сайтов, которые якобы мониторят актуальные комиссии;
  • лимитам майнинг-пулов и другим ограничениям.
Лучше всего обходиться без посредников в виде «рекомендаций» и самостоятельно определять размер комиссии, которая в данный момент позволит перевести биткоины без зависаний.

Для этого нужно зайти на мемпул (mempool, memory pool) — место, где формируется очередь неподтвержденных транзакций, и посмотреть, транзакции с какой минимальной комиссией были включены в последний сгенерированный блок.

Дальше можно выставить на свою транзакцию комиссию чуть выше последних минимальных среди подтвержденных транзакций. Вероятность того, что она включится в ближайшие блоки, довольно высока.

Также нужно аккуратно выбирать кошелек. Добросовестные ресурсы позволяют пользователю изменять рекомендованные комиссии по своему усмотрению. Если кошелек сам решает, сколько пользователь должен платить, — имеет смысл его поменять.

Также нужно помнить о технической стороне блокчейна: размер комиссии зависит от размера транзакции, а не от ее суммы. То есть увеличение количества адресов повлечет за собой утяжеление транзакции и рост комиссии. А однократная пересылка 0,5 ВТС повлечет за собой в 5 раз меньше расходов, чем пятикратная пересылка 0,1 ВТС (при одинаковой очереди).

Временной фактор тоже оказывает влияние на стоимость транзакций:

  • Перед праздниками или после них (кстати, учитывать стоит не только отечественные — китайский Новый год тоже неслабо влияет на рынок), во время очередного биткоин-бума и в похожих ситуациях, когда количество транзакций резко возрастает, комиссии тоже увеличиваются. Поэтому, если есть возможность в это время не пересылать биткоины, лучше дождаться тишины на рынке.
  • Есть суточные колебания. Из-за временных поясов они не слишком заметны, но в определенное время суток для разных стран очередь неподтвержденных транзакций уменьшается — и комиссия падает. Методом мониторинга можно отследить время наименьших очередей для своего региона и стараться перечислять деньги в этот промежуток.
Если очередь начала расти очень стремительно и совершенно необоснованно, есть вероятность, что это попытка атаки. Те пользователи, которым нужно переслать биткоины в срочном порядке, вряд ли смогут что-либо предпринять, а вот тем, для кого срочность не важна, лучше переждать атаку. Хотя она может затянуться.

Можно выбирать крипторесурсы, которые поддерживают SegWit, или следить за тем, кто собирается интегрировать эту технологию в ближайшем будущем. Несмотря на критику, SegWit вполне рабочая технология, по крайней мере, пока.

В заключение стоит сказать, что в конечном итоге пользователю стоит помнить о двух вещах: о том, что биткоин-сеть позволяет ему самому решать, какую комиссию платить, и о том, что не нужно слепо доверять другим людям и их ресурсам, а гораздо выгоднее думать и вычислять всё самостоятельно.

Подписывайся на GetBTC, чтобы не пропустить другие интересные материалы.
 
Сверху