Основатель EOS обещает восстановить работу скандальной биржи Mt. Gox | GetBTC Crypto — Форум о криптовалютах

Основатель EOS обещает восстановить работу скандальной биржи Mt. Gox

vsp190

Наследник Накамото
Регистрация
10 Янв 2019
Сообщения
811
Симпатии
13
Веб-сайт
vsp190.netdo.ru
#1
Mt. Gox – криптобиржа, которая обрабатывала более 70% всех биткоин-транзакций в мире в 2014 году. Но после ее взлома, в результате которого были похищены ~850 000 биткоинов ($450 млн. на тот момент) биржа прекратила свою деятельность и признала себя банкротом, оставив множество своих пользователей у разбитого корыта.
Mt. Gox была и остается черным пятном в истории криптосферы. И вот, прошли года и сейчас планируется возобновить ее обслуживание, чтобы восстановить утраченные средства кредиторов путем получения дохода от деятельности биржи.
Брок Пирс, основатель EOS и Block.one, возглавляет реабилитационный план, в котором он пообещал сделать следующее:
  • Оценить все претензии на 100% их текущей стоимости;
  • Исследовать пути восстановления большей части недостающих биткоинов;
  • Бороться с иском CoinLab;
  • Распределить любые существующие средства среди кредиторов;
  • Перезапустить новую биржу из пепла Mt. Gox, в которой кредиторы могут получить 16,5% акций бесплатно, что даст возможность дополнительного восстановления потерь за счет прибыли.
Несмотря на то, что эти обещания выглядят обнадеживающе, свидетельства людей, которые более внимательно следили за планом, показывают, что здесь есть серьезные подводные камни и скрытые мотивы.
Об обещаниях Пирса уже позаботилась команда Mt. Gox
С одной стороны, кредиторы уже решили проблему погашения. Когда Mt. Gox объявила о банкротстве в 2014 году, стоимость иска оценивалась в 483 доллара за BTC. Тем не менее, растущая цена BTC с годами означала, что у банкротов были излишки активов, которые должны были быть распределены среди акционеров.

Кредиты, которые боролись против этого избыточного распределения, выиграли право перевести дело обратно в «гражданскую реабилитацию» в 2018 году для справедливой переоценки требований.
Во-вторых, эксперты, изучавшие этот случай, не верят заявлениям Пирса о возможности восстановить все еще недостающие 650 000 BTC. Пирс не представил никаких конкретных планов о том, как это сделать.
В-третьих, попечитель Mt. Gox уже борется с иском CoinLab. CoinLab когда-то был партнером биржи, помогающем ей развивать бизнес, но после взлома и последующего краха, CoinLab подала в суд на Mt. Gox и выдвинула иск на 75 миллионов долларов, а теперь и вовсе увеличила его до абсурдных 16 миллиардов долларов. Если Пирс не заключил каких-либо бэкдор-сделок, он никак не сможет поспособствовать скорейшему исчезновению этого иска.
Пирс пообещал не использовать средства кредиторов для запуска новой биржи и вместо этого осуществит им выплаты как можно скорее. По сути, именно это и обещал сделать Доверительный управляющий Mt. Gox. Нет никаких подробностей относительно того, как Пирс планирует решить урегулирование быстрее, чем Доверительный управляющий (который является одним из самых известных и опытных адвокатов по вопросам банкротства в Японии).
Ложное предположение о владении Mt. Gox
Похоже, что обещания Пирса основаны на ложном предположении, что он уже владеет Mt. Gox. Вскоре после банкротства биржи, компания Пирса – Sunlot – договорилась с генеральным директором (Марком Карпелесом) о приобретении и восстановлении биржи. Официальное письмо о намерениях было представлено, но формулировка в нем лишь говорит о том, что стороны еще намерены приступить к переговорам.
Марк Карпелес обратился к Пирсу позже, чтобы подтвердить, что письмо было отменено. Однако он не получил от него ответа, а позже был обвинен Пирсом в нарушении соглашения.
 
Сверху