Почему российские криптоинвесторы оформляют второе гражданство и ВНЖ за границей | GetBTC Crypto — Форум о криптовалютах

Почему российские криптоинвесторы оформляют второе гражданство и ВНЖ за границей

Fox

Активный пользователь
Регистрация
30 Июл 2018
Сообщения
99
Симпатии
2
#1
Недавно у криптовалютных инвесторов начали возникать сложности, связанные с налогообложением и правовым статусом криптовалюты в РФ. Вопрос налогообложения еще не до конца урегулирован властями многих стран, включая Россию. Однако прагматичные криптоинвесторы уже начали интересоваться офшорами, тем самым приспосабливаясь к вступившим в силу изменениям и оберегая себя и свои активы. Специально для журнала ForkLog эксперты компании «Мигронис» рассмотрели четыре причины, по которым криптоинвесторы оформляют второе гражданство.

Переход в лояльную юрисдикцию

В России предусмотрен штраф за незаконные валютные операции, который составляет 75–100% от суммы. Ситуация может сложиться таким образом, что за приобретенные когда-то биткоины вам придется заплатить штраф, если средства, полученные после их реализации, вы зачислите на свой российский или иностранный счет.

Для того, чтобы обезопасить себя от любых проблем, связанных с буквой закона, лучше подготовить план Б заранее. Cо вторым гражданством можно сменить страну резидентства в любой момент. Также на второй паспорт можно открывать счета в банках по всему миру. Большинство бизнесменов из списка российского Forbes уже давно имеют вторые паспорта по этой причине.

Меньше налогов

Вторая причина — это налоги. Если вы активно торгуете криптовалютой и получаете от этого прибыль, в скором времени налоговый вопрос встанет и перед вами. После того, как Россия присоединилась к международному автоматическому обмену финансовой информацией, представители Федеральной налоговой службы (ФНС) получили возможность вычислятьграждан, работающих с криптовалютой через иностранные счета.

В России налог на прибыль, полученную за рубежом, составляет 13%. Тогда как граждане, скажем, такой карибской страны как Антигуа и Барбуда не платят налог на мировой доход.

А теперь представьте, что каждый месяц вы недополучаете одну шестую часть своей прибыли. Как вам такая новость?

Запасной аэродром

В России планируют создать реестр криптоинвесторов, которых будут идентифицировать по паспорту, ИНН и по биометрическим данным. Об этом писали СМИ в мае 2017 года. Дату создания реестра новостные издания не уточняют, но ждать, когда реестр будет создан, и всех криптоинвесторов припрут к стенке, не совсем разумно.

Второе гражданство дает возможность переселиться почти в любую развитую и безопасную страну. После того как правительство Мальты обнародовало список имен своих новых экономических граждан, стало известно, что гендиректор компании «Яндекс» Аркадий Волож, владелец O1 Group Борис Минц, основатель ФСК «Лидер» Владимир Воронин, а также другие представители российского списка Forbes позаботились о «запасном аэродроме» заранее.

Важно! 20 июля 2018 года ФНС начала сбор информации об иностранцах, которые имеют счета в банках России. В сентябре этого же года собранные сведения Россия собирается обменять на информацию о россиянах, у которых, в свою очередь, есть счета в иностранных банках.

Открытие бизнеса и счетов в иностранных банках

Если вы прямо или косвенно владеете компанией, которая «вращается» вокруг криптовалют, то вы находитесь в зоне риска, поскольку операции с криптовалютой могут расцениваться инспекторами ФНС как извлечение прибыли.

Чтобы не попасть в эту зону риска, нужно задуматься о создании налоговой стратегии, в основе которой зачастую лежит оформление второго гражданства и/или резидентства, что позволит в будущем избежать нежеланных писем и счетов из ФНС.

Подробнее
 
Сверху