Препятствия на пути технологической революции

GetBTC

Администратор
Команда форума
Регистрация
27 Июн 2018
Сообщения
260
Симпатии
76
Веб-сайт
getbtc.org
#1
Криптовалютное пространство – это новая дефиниция к слову свобода. Это своеобразный оппортунистический рай, в котором мошенник или же творческий, но не особо принципиальный человек может направить свой талант на обман другого. Государственное регулирование, о котором мы говорили в предыдущей статье, выполняет в данном случае несколько функций. Одна из них, как мы уже выяснили, направлена на очищение рынка от крипто-оппортунистов. Что же касается другой функции… К ней мы придем через пример.

Арбайтен” – кодовое имя нашего крипто-оппортуниста. И, как и полагается, он начал с ICO. Его предыдущий опыт мы рассматривать не будем: Он не касается ни нас, ни криптовалютного мира, да и меня за неимением явных доказательств могут обвинить в клевете. Под явными доказательствами я подразумеваю, что дела Арбайтена не повлекли за собой наказания. Иными словами, его вина не доказана, а значит все описываемое мной далее является не более чем художественным вымыслом.

Началось все в феврале. Я узнал о нем через чат одной из малых, русско-говорящих бирж, где обитала большая часть его клиентуры: неокрепшие умы, неподготовленные к погружению в криптовалютные пучины. В чате этой биржи и еще на некоторых сторонних для нас ресурсах он организовал целую кампанию по завлечению хомяков в свою ловушку, и я уверенно могу сказать, что его агитация принесла свои плоды. За первые пару месяцев ему удалось завлечь не менее сотни человек, а может быть и две. За подсчеты я ручаться не могу, и пояснение этому вы найдете далее по тексту, в окружении звездочек.

Сразу добавлю, пушистых можно понять: претерпев в январе первые потери на падении рынка, они в панике бросились на поиски источников их компенсации. Входило ли это в план Арбайтена или нет – мне неизвестно, но так или иначе, проведенная им афера оказалась организованной в самый удачный момент.

Что же такого предложил им Арбайтен? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется сделать небольшую петлю:

Зачастую люди отзываются о Биткоине негативно, сравнивая его с оставившей в нашей истории неприятный отпечаток финансовой пирамидой. Причиной тому является некоторая доля невежества. Если провести фундаментальный анализ обоих систем, можно увидеть, что между ними не так много общего, что мы сейчас и сделаем:

Первое: децентрализация, как базовый принцип. В отличие от МММ, у криптовалюты нет единого центра – какого либо места, где хранятся все сбережения пользователей системы. А значит и нет возможности эти сбережения абсорбировать в одних руках и, соответственно, изъять.

Другое отличие: Отличие в идее. Сама технология распределенного реестра предлагает обществу гарант сохранности данных, а также быстрые транзакции, низкие комиссии, независимые финансы и весомое количество различных преимуществ, которые варьируются от криптовалюты к криптовалюте, ведь каждая из организаций, разработавших собственную криптовалюту, старается занять на рынке отдельную нишу.

Единственной же идеей МММ была нажива. Людей завлекали несусветными доходами, и нашлись массы тех, кто в это поверил.

Нашлись и сейчас.

Арбайтен в идейную основу своей криптовалюты водрузил аналогичную МММ задумку. Помимо того, что его криптовалюта оказалась централизованной, – о чем дословно сообщалось на его официальном сайте, – он также пообещал, что держатели его монеток будут ежемесячно получать дивиденды в размере 5-10%, выплаты которых обеспечены его собственным бизнесом… Или бизнесами. Их количество периодически менялось, и вообще уследить за сочинениями Арбайтена было довольно трудно, ибо все это походило на плохо написанный, фантастический роман.

Нет, вы только вообразите, 5-10% в месяц! Удвоение вклада к концу года. Не сказка ли? Нет-нет, ведь это только ее малая часть. На этапе ICO Арбайтен продавал свои токены по цене в 10 центов за монетку. Как вы думаете, какой курс он им предвещал к…?

“К осени 2018 года прогнозируемая цена токена – от 300 долларов.” – цитата с сайта Арбайтена, разумеется, вырванная из контекста.

300$! О, Карл, это +300 тысяч процентов за полгода! Какая еще ракета разгонялась до таких скоростей? Да, и еще:

“Да и ещё. Первые люди которые покупают токены будут миллионерами к осени”, – добавил он напоследок, и дело пошло. Несмотря на то, что присущая человеку критичность, и знание математики за 5 класс должны были предостеречь людей от участия в подобной афере, Арбакоины нашли своего покупателя.

Одной из причин тому стало следующее: Выплаты дивидендов действительно проводились. Такой ход был предпринят Арбайтеном для того, что изжить недоверие у потенциальных вкладчиков и запустить рекламу посредствам сарафанного радио: Те, кто умудрился вложиться в арбакоины в первый месяц проведения ICO, получали дивиденды и на радостях бежали рассказывать своим друзьям/знакомым/родственникам/встречающимся на улице прохожим, насколько велика концентрация золота в найденной ими жиле.

Так что к началу третьего месяца, когда первые вкладчики получили уже аж ~20% от первоначальных инвестиций, народу нацедилось еще больше. Также нашлись и умники, которые, получив свои первые дивиденды, решились докупить еще арбакоинов. По факту, купили опыта.

Здесь я оставлю небольшую ремарку. У меня к вам, о, дорогой читатель, есть просьба: Люди оказываются в сложных ситуациях. Люди допускают ошибки. Не думайте от наших пушистых плохо… До конца статьи.

Другая причина, которая притупила чувство сохранения собственного капитала у хомяков, заключалась, каким бы странным это вам ни показалось, в исполнении Арбайтеном составленной им дорожной карты. Одним из ее пунктов обозначался скорый запуск собственной биржы, на которой можно было бы торговать арбакоинами в парах с другими ведущими криптовалютами.

Биржа появилась на свет. "Да, убогая” писали в чате телеграм-канала собранные Арбайтеном хомяки. “Да, мало народу. НО ЭТО ПОКА ЧТО!..” повторяли они вновь и вновь, стараясь поддерживать возросший на обещаниях Арбайтена энтузиазм. И сам Арбайтен не бездействовал: то и дело он отчитывался о продвижении своего дела, о новых, покоренных его задумкой вершинах. А это в свою очередь порождало среди вкладчиков множественные разговоры о том, как скоро они смогут позволить себе красный майбах.

Я же наблюдал весь этот спектакль из первых рядов, лишь изредка прерываясь на антракты.
 

GetBTC

Администратор
Команда форума
Регистрация
27 Июн 2018
Сообщения
260
Симпатии
76
Веб-сайт
getbtc.org
#2
Перелом наступил, как вы поняли, когда ICO подошло к концу. Распродажа токенов продлилась до 2 апреля 2018 года. 28 апреля того же года, за пару дней до очередной выплаты, вышла новость о том, что выплаты дивидендов прекращены. Это, разумеется, породило волну недовольства среди вкладчиков, но Арбайтен оказался к тому подготовленным.

Для начала он дал понять вкладчикам, что все делается ради их же блага:“Все деньги с дивидендов пойдут на развитие проектов, чтобы в будущем выплаты по дивидендам были гораздо больше.”

Далее он объяснился, что данная мера является вынужденной, а в отсутствии ожидаемого роста виноваты, конечно же, сами вкладчики: "Основная причина такого решения это то, что после открытия биржи все пошли продавать токены… Это означало, что 90% владельцам токенов было глубоко наплевать на проект, токены и что будет дальше.”

Под конец же он поступил, как типичный сектант: озаботился укреплением веры среди последователей: “Данное решение о невыплате дивидендов приведёт к продаже токенами многими его владельцами. Ничего страшного в этом нет. Останутся те кто верит в токен, наш проект и не будет продавать токены за копейки.”

“Бунд” временно утихомирился. Но пока жертвы Арбайтена обсуждали, какой формы будет купленный ими остров на просторах средиземного моря, происходило следующее:

1) В чате начали появляться вкладчики, которые так и не получили обещанные дивиденды (да-да, выплата дивидендов осуществлялась вручную). Они изливали свои негодования по этому поводу, но их речам не суждено было задержаться в чате надолго. Арбайтен подчищал переписки и выкидывал недовольных со своего канала. Разумеется, о возвращении вкладов уже можно было и не думать.

2) Когда же жалобы представлялись прилюдно, Арбайтен с помощью заработанной репутации и *ряда фейковых аккаунтов* отвечал шквалом, как по-моему, весьма скудных унижений. “Объясняю овце…”, – обращался он к инвесторам, а затем вновь принимался подчищать чат от предъявленных ему претензий и конечно же выкидывал недовольных за борт.

3) Помимо этого, недовольство давало о себе знать и на самой бирже. Среди вкладчиков нашлись разуверовавшие. Они, осознав, во что вступили, дабы сэкономить хоть часть вложенного капитала, принимали решение продать набранные за щеки арбакоины и вывести полученный эфир. Но эфир не выводился. Ведь он, будучи на бирже Арбайтена, был в его власти. Их запросы на вывод не получали подтверждения. Ну и само собой, появляющиеся в чате биржи предупреждения о проблемах с выводом эфира пропадали, а их авторов больше никто не наблюдал.

Очаги восстания подрывали авторитет Арбайтена и негативно отражались на лояльности уже имевшихся вкладчиков. А лояльность была важна. Мы ведь помним, что Арбайтен использовал своих последователей, как распространителей рекламы. Как именно действовал наш крипто-оппортунист для поддержания лояльности:

Во-первых, он, посредством многочисленных банов, давал понять вкладчикам, что с ним лучше не спорить. Как я уже упомянул, диалог с Арбайтеном был бесполезен, потому что Арбайтен мог в любой момент заблокировать оппонента, как он во время

конфликтов и поступал. Так что в перепалку с ним вступали только уже максимально отчаявшиеся участники, желавшие лишь высказаться и распрощаться. Иными словами, он заставлял вкладчиков чувствовать, что их вклады никак не защищены, как оно на самом деле и было. Отчего даже те, кто все же усомнился в праведности Арбайтена, предпочитали держать рот на замке.

Во-вторых, Арбайтен использовал принцип стадного инстинкта. Конечно, наказаний Арбайтена боялись не все, почему переодически появлялись рыцари, которые пытались расставить все точки над и. На такие случаи Арбайтен и держал армию фейковых аккаунтов. Он понимал, что рыцарей переубедить не получится, а вот выставить этих рыцарей в глазах других “дураками, не видевшими своего счастья”, вполне возможно.

Вдобавок к тому, фейки и не всегда были нужны. Среди вляпавшихся в промысел Арбайтена образовалась группа его ярых адептов, которые, чуть что, сразу становились на защиту чести своего криптовалютного идола.

В-третьих, Арбайтен эксплуатировал своих адептов. Его приспешники странствовали по другим биржам и просторам сети в целом, прославляя “труд” Арбайтена, за что им выплачивалось жалование в арбакоинах. Если кто-то посчитает это справедливой платой за проделанную работу – рекламу, то я напомню: продать арбакоины – обменять их на эфир можно было только на бирже Арбайтена. Ну, а что с полученным эфиром происходило дальше, мы уже знаем.

И они комментировали его записи, ставили лайки и делали репосты. То ли они считали, что таким образом становятся ближе в своему боссу, то ли принимали это за не пыльную работу. Неважно. В любом случае это поднимало посещаемость сайта Арбайтена и придавало его адептам уверенности в том, что те таки нашли путь к лучшему будущему.

Впрочем, оценивал он работу своих адептов слегка придирчиво:

“*Здесь находился некоторый график.

Это эффективность вашейработы

Переходов с вашихсайтов нет

ноль бля***дь

Это говорит о том, что вы все бездари

ебан***ные бездари

которые ничего в своей жизни не могут сделать

даже такую элементарную работу по постингу

Но пиз***деть вы все готовы, какие вы аху***енные

Поэтому ЛЮБОГО русского человека нужно ежеминутно еб***ать

ЕЖЕМИНУТНО”, – конец выдержки с одного из диалогов, происходивших между Арбайтеном и его инвесторами.

Все происходящее стало хорошим примером институциональной ловушки: ситуации на рынке, когда единственным регулятором экономических отношений является оппортунист.

Представьте, что вы являетесь инвестором. Настоящим инвестором на настоящем рынке. Вы инвестируете в проект, и, по истечению установленного контрактом срока, приходите смотреть на результаты. А вам говорят: “Тут такое дело. Курс доллара поднялся, а мы пользовались услугами привлеченных из-за границы специалистов, расходы в рублях возросли… В общем, бюджета не хватило.” И вот вас ставят перед

выбором: доинвестировать еще процентов 5-10 от первоначального вклада, ну, или проекту конец, а значит и всем вашим инвестициям тоже.

Для рынка подобная ситуация не нова, а соотвественно существуют и инструменты противодействия. Например, аудит. Вы, как инвестор, могли бы заказать аудит организации, в которую инвестируете, чтобы проверить, а действительно ли там есть “бизнес (или бизнесы), которым(и) обеспечен токен”. Соответствует ли этот токен определенными стандартам. И тому подобное.

Для того, чтобы очистить рынок от грязи, одних законов недостаточно. Нужны еще и специалисты. Специалисты, которые будут, с одной стороны, помогать внедрению технологии, например, через работу с предпринимателями или уже действующими организациями, и, с другой стороны, которые будут осуществлять контроль за использованием технологии.

Отсутсвие таких специалистов – препятствие, причем двойное. Вдобавок к тому и решение этой проблемы займет немало времени. Ведь нужно не только создать и подготовить соответствующую программу в ВУЗах (что в России, благо, уже происходит), но и также чтобы будущие специалисты эту программу окончили, а это еще плюс 4 года сверху.

В начале статьи я упомянул том, что одна из функций государственного регулирования – очищение криптовалютного рынка. Цель же другой функции – представить обществу чистое, умытое лицо. Лицо криптовалюты, разумеется.

Как вы думаете, что скажут о криптовалюте люди, прошедшие через аферу Арбайтена? Скажут ли они “ну, да, мы не подумали и сами виноваты в потере денег”? Или же станут рассказывать, что все это пирамида, биткоин – ммм, рынок о5 не дал заработать? А если дело дойдет до СМИ? Расскажут ли по телевизору о том, каким образом Арбайтен манипулировал людьми, чтобы предуберечь народ от подобных ошибок или же раздуют очередной новостной сюжет о масонах и “плоклятых миликанцах”?

Другое препятствие на пути технологической революции – менталитет. Без государственного регулирования крипто-оппортунисты захватят рынок. А это в свою очередь негативно скажется на отношении общества к технологии. Как следствие, люди не будут знать, что дает блокчейн, зато будут в курсе, что криптовалюта отнимает.

Как вывод, я скажу следующее: Подобные проблемы корректируют направление развития технологии. Они своим наличием показывают, что нужно исправить, чтобы сделать технологию лучше. Важно то, как государства решают эти проблемы. У США есть SEC, которые приравняли токены к ценным бумагам в том числе с целью защиты инвесторов на юридическом уровне. Китай решил запретить ICO до тех пор, пока не будет разработана грамотная нормативная база. Также поступила и Южная Корея. И подобных примеров – на отдельную статью.

Так как технология многогранна, и использовать ее можно по-разному, государству необходимо разработать нормативную базу в виде законов и обезопасить инфраструктуру, чтобы показать обществу, что технологии можно доверять. Без доверия общества не будет спроса. Без спроса – предложения, то есть самой технологии.

28 июня 2018 года, 04:35 по Мытищинскому времени

P.S. Следующей статьей планировалась третья часть “препятствий на пути технологической революции”. Но если вам окажется интересным, чем закончилось дело Арбайтена, то дайте знать! Сделаем ради него небольшой перерыв.

P.P.S. Отдельное спасибо Лосю за предоставленный материал по делу Арбайтена.

Журналист GetBTC Дмитрий Фомин-Лопухин

Речь шла проекте arbacoin, мы не в коем случае не навязываем свою позицию и не рекламируем этот проект. Статья является субъективным мнением автора.
 
Сверху