Принципы использования технического анализа для крипто-трейдеров (Часть 2) | GetBTC Crypto — Форум о криптовалютах

Принципы использования технического анализа для крипто-трейдеров (Часть 2)

GetBTC

Администратор
Команда форума
Регистрация
27 Июн 2018
Сообщения
513
Симпатии
132
Веб-сайт
getbtc.org
#1
В прошлом материале мы разобрали базовые принципы, разработанные Чарльзом Генри Доу, которые предназначены для проведения анализа фондового, валютного и криптовалютного рынков. Из этого следует, что рыночные конфронтации подчиняются трендам, делящимся на три типа:

* Нисходящий;

* Восходящий;

* Горизонтальный (боковой).

Каждый из них имеет 3 временных периода, а именно следующие:

* Долгосрочный;

* Среднесрочный;

* Краткосрочный.

Так вот, ниже будет представлена информация, с помощью которой вы научитесь определять тренды и прогнозировать ценовые движения.

Особенности распознавания трендов

Для осуществления этого процесса используется торговый график, где с помощью истории котировок формируется прогноз. Например, стоимость монеты BTC имеет дневную тенденцию к достижению как череды пиковых коэффициентов, так и цепочки минимальных показателей.

Более того, крипто-трейдеры, использующие технический анализ, изначально берут в расчет не дневную волатильность, а последовательность увеличения, либо уменьшения как максимальных, так и минимальных величин. Чтобы было легче разобраться, приведу пример. На нижеприведенном изображении можно увидеть стадии пузыря по теории Доу.


Так вот, если мы посмотрим на историю изменения стоимости монеты BTC, то мы увидим, что сейчас она находится в стадии возвращения к средней величине.


Следовательно, если брать в расчет историю последних ценовых минимумов и максимумов актива, то получается, что сейчас действует долгосрочный нисходящий тренд.

Так вот, если бы мы имели длительную цепочку постепенно увеличивающихся как максимальных, так и минимальных величин, то рынок находился бы под действием долгосрочного восходящего тренда.

Однако если стоимость монеты не совершает резких падений и подъемов продолжительное время, то это свидетельствует о влиянии долгосрочного горизонтального (бокового) тренда.

Кстати, чем дольше длится тенденция, тем сильнее рыночный сигнал.

Мы связались с практикующим крипто-трейдером Никитой Субботиным, чтобы он прокомментировал практичность использования технического анализа для определения рыночных трендов:

«Я принципиально не использую технический анализ для краткосрочных трендов и не всегда для среднесрочных, но признаю его большую валидность в долгосрочных».

Особенности индикатора скользящие средние

Скользящая средняя — это один из старейших инструментов технического анализа. Говоря простым языком, данный индикатор представляет собой среднее арифметическое цен за указанные временной промежуток.

Более того, скользящая средняя помогает трейдеру выравнять, например, курс Биткоина, чтобы определить действующий тренд.

На нижеприведенном изображении находятся 2 скользящие средние, а именно пятидневная (оранжевая) и двадцатидневная (зеленая). Следовательно, если кратковременная скользящая опускается ниже долговременной, то это свидетельствует о том, что бычий тренд сменяется медвежьим. В противном случае график покажет, что на рынке преобладают бычьи настроения.



Что такое поддержка и сопротивление
Это инструменты технического анализа, предназначающиеся для определения уровня спроса и предложения, например, для монеты BTC.

Так вот, степень поддержки представляет собой цену, за которую хотели бы приобрести актив большинство рыночных игроков, полагая, что стоимость монеты недооценена. Следовательно, когда курс криптовалюты опускается до этого показателя, крипто-трейдеры входят на рыночное пространство и покупают коины, тем самым образуя так называемый «пол». Например, если стоимость монеты BTC торгуется долгое время по цене, превышающей $10 тыс, то возвращение к показателю в $10 тыс подтолкнет рыночных игроков к масштабному приобретению таких коинов.

На нижеприведенном изображении показан так называемый «пол».



Так вот, сопротивление является противоположностью такого эффекта как поддержка. Следовательно, данное явления возникает в том случае, когда большинство рыночных игроков сбывают актив, полагая, что его стоимость переоценена. Например, если стоимость все той же монеты BTC долгое время торгуется по цене, не превышающей отметку в $10 тыс, то при ее достижении многие крипто-трейдеры выставят ордера на продажу коинов, образуя тем самым эффект сопротивления, идущей вверх стоимости актива.

На нижеприведенном изображении зеленая линия обозначает влияние сопротивления.



Таким образом, крипто-трейдеры стараются торговать внутри так называемого канала, образующегося между такими уровнями как поддержка и сопротивление. Соответственно, когда курс, например, монеты BTC находится в нижней части «коридора», продвинутые игроки покупают коины для того, чтобы перепродать их, когда стоимость актива будет находиться в верхней части канала.

На нижеприведенном изображении находятся 2 «коридора», отмеченные желтыми и зелеными линиями.



Обычно при преодолении либо уровня поддержки, либо степени сопротивления образуется новый тренд. Например, если стоимость монеты BTC превысит величину сопротивления, то данный уровень станет так сказать поддерживающим для нового канала и наоборот.

Влияние объема торгов
Данная характеристика криптовалютного рынка определят силу тренда. Например, если объем торгов большой, то тренд будет мощным и наоборот. Следовательно, если стоимость актива кардинально меняется несколько раз подряд, то это свидетельствует о маленьком объеме торгов.

На нижеприведенном изображении можно увидеть, как менялся курс монеты BTC в зависимости от объема торгов.



Заключение
Из данного материала мы узнали, что криптовалютный рынок подвержен влиянию трендов, для распознавания которых используются такие инструменты как скользящая средняя, уровни поддержки и сопротивления, торговый канал, объем торгов и т. д.

Однако стоит понимать, что технический анализ представляет собой только один из способов осмысления рыночного пространства. Вторым способом исследования рынка является фундаментальный анализ. Более того, некоторые крипто-трейдеры комбинируют оба метода, формируя собственную уникальную стратегию.
 

Boons

Новичок
Регистрация
3 Фев 2019
Сообщения
18
Симпатии
11
#2
Фундаментальный анализ включает в себя очень много факторов... И необходимо иметь достаточный опыт, чтобы все эти факторы грамотно и без особых трудозатрат трансформировать в соответствующие выводы и рыночные сигналы. Трейдеру, именно трейдеру, а не мимолетному игроку, необходимо стремиться к правильному применению информационной и новостной составляющей для выработки наиболее точных торговых сигналов и определений входа в рынок. Однако тем самым не стоит отпугивать новичков. Торговать можно вообще ничего не зная о фундаментальном анализе. О принципах технического анализа сказано уже много, неоходимо лишь каждому трейдеру для себя выработать применяемый инструментарий для собственной стратегии. Криптовалюта (настоящая, утвердившаяся, а не всякий хлам) как инструмент для торговли, поддается не только техническому анализу, но и элементарному свечному, разработанному еще японцами в 16 веке. Из принципа и ради проверки предположения, пытался торговать на основании только свечного анализа и вполне не безуспешно ... Для внутридневной и среднесрочной торговли, ТА очень даже достаточно. Новичку необходимо однозначно уяснить, что торговать криптой на ТФ ниже 4 ч. уже рискованно. При флете еще возможно спуститься до 1ч, опять же необходимо правильно распознать флет это, или боковик или консолидация (все это одно и тоже). Скальпинг, как таковой, к торговле криптовалютой практически не применим. Ну и конечно же никто не отменял манименеджмент, на крипторынке он намного проще, на форексе - посложнее...
 

bar

Крипто-энтузиаст
Регистрация
16 Окт 2018
Сообщения
287
Симпатии
63
#3
какой такой фундаментальный анализ на блошином рынке?как такового нет сформировавшегося крипторынка,а есть движняки крупных игроков-как их фундаментально проанализируешь(((
 

Boons

Новичок
Регистрация
3 Фев 2019
Сообщения
18
Симпатии
11
#4
какой такой фундаментальный анализ на блошином рынке?как такового нет сформировавшегося крипторынка,а есть движняки крупных игроков-как их фундаментально проанализируешь(((
Присутствует определенная новостная составляющая в формировании цены инструмента, толпа все-таки реагирует... Ну а по большому счету истина присутствует в подобном суждении о крипторынке: -...движняки крупных игроков... К стати история показывает, что и на форексе подобные движняки возможны, когда Сорас политически топил японию, обрушив йену - затарился, с последующим её оборотом. Не помню озвученный выхлоп от подобных движений, но порядок цифр миллиарды $. Процедура длительная но ведь возможная .
 

bar

Крипто-энтузиаст
Регистрация
16 Окт 2018
Сообщения
287
Симпатии
63
#5
Присутствует определенная новостная составляющая в формировании цены инструмента, толпа все-таки реагирует... Ну а по большому счету истина присутствует в подобном суждении о крипторынке: -...движняки крупных игроков... К стати история показывает, что и на форексе подобные движняки возможны, когда Сорас политически топил японию, обрушив йену - затарился, с последующим её оборотом. Не помню озвученный выхлоп от подобных движений, но порядок цифр миллиарды $. Процедура длительная но ведь возможная .
так а новостная составляющая от кого идет?от тех же самых игроков
 

Boons

Новичок
Регистрация
3 Фев 2019
Сообщения
18
Симпатии
11
#6
Как пример, можно рассматривать дорожную карту, а точнее 100-ое % её выполнение разрабами. А значит проект развивается и как следствие положительно реагируют торгаши, загоняя коин в зону перекупленности.... Ну это то, что на поверхности... можно привести в пример
 

Boons

Новичок
Регистрация
3 Фев 2019
Сообщения
18
Симпатии
11
#7
Как пример, можно рассматривать дорожную карту, а точнее 100-ое % её выполнение разрабами. А значит проект развивается и как следствие положительно реагируют торгаши, загоняя коин в зону перекупленности.... Ну это то, что на поверхности... можно привести в пример
От темы, однако, отклонились... )))
 

vsp190

Наследник Накамото
Регистрация
10 Янв 2019
Сообщения
812
Симпатии
13
Веб-сайт
vsp190.netdo.ru
#8
От темы, однако, отклонились... )))
При деловом обсуждении проблем тема требует, чтобы участники обдумали ее и пришли к определенному выводу.
Эти обсуждения могут быть более упорядочены, чем непринужденные беседы, и условно могут быть разбиты на пять частей.
1. Приветствие и небольшое вступление. Деловое обсуждение проблем обычно открывается небольшим приветствием, затем следует несколько слов на общие темы, чтобы установить взаимопонимание.

2. Представление темы и обоснование необходимости обсуждения. На второй стадии один участник представляет проблему или предмет спора как реальную цель беседы. От того, как представлена или подана тема, зависит процесс обсуждения.

3. Обмен информацией и ее обработка. Затем идет само обсуждение, состоящее из нескольких сообщений, рассматривающих тему под разными углами зрения. Участники делятся информацией и взглядами, вырабатывают альтернативные решения, обсуждают достоинства и недостатки различных вариантов и т. д.
4. Подведение итогов и определение следующих

шагов. Как только собеседники доберутся до конца разговора, они могут попытаться прекратить обсуждение и подвести итоги.

5. Официальное завершение обсуждения. Если участники совещания исчерпали тему разговора и выяснили, какие шаги должны быть предприняты, то они готовы закончить деловое обсуждение проблемы. Затем участники могут перейти к непринужденной беседе, начать разбор новой проблемы или просто закончить разговор. Официальное завершение обсуждения часто включает в себя выражение удовлетворенности итогами совещания.

)))) В итоге не пришли мы к пятому))))) -но очень интересная беседа))))))))
 
Сверху